История

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СКА НОВОСИБИРСК

1960-1990 

Команда входила в физкультурно-спортивное объединение Вооруженных сил и подчинялась Спорткомитету Вооруженных сил СССР.

Команда представляла Спортивный Клуб Армии (СКА) Сибирского военного округа.

  • Чемпион РСФСР (1964).
  • Трехкратный Чемпион Вооруженных сил СССР (1964, 1965, 1968).
  • Обладатель кубка РСФСР 1975 года.
  • Финалист кубка РСФСР 1972 года.

По инициативе начальника новосибирского СКА Игоря Аркадьевича ПАСЫНКОВА   и при участии командующего СибВО Глеба Владимировича БАКЛАНОВА в Новосибирске создается хоккейная армейская команда.

Глеб Владимирович Бакланов

Игорь Аркадьевич Пасынков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глеб Бакланов командовал войсками Сибирского военного округа с мая 1960 года по сентябрь 1964 года.

Этот период в новосибирском спорте стал одним из самых интересных.

Бакланов сделал очень многое для спорта в столице Сибири, создав две мощные дружины СКА по футболу и хоккею.

Генерал-полковник, Герой Советского Союза, Бакланов был легендарным человеком, с мнением которого считались в высших партийных кругах СССР.

Перечить Глебу Владимировичу осмеливались немногие.

Узнав о проблемах Анатолия Владимировича ТАРАСОВА, Глеб Владимирович предложил ему работу в новосибирском СКА, пообещав уладить все вопросы относительно оформления командировки с соответствующим отделом ЦК КПСС и министром обороны СССР.

Свое обещание Бакланов выполнил. В январе 1961 года Тарасов уже «рулил» новосибирскими «армейцами», которые получили право выступать в первенстве РСФСР.

Команда СКА Новосибирск 70 г. Тренеры: Рагулин А.П. , Костылев Г.В.

 

                                    ОДО, ТАРАСОВ И СКА

Тарасов Анатолий Владимирович

Вряд ли бы в столице Сибири хоккей с шайбой был так популярен, если бы не Анатолий Владимирович Тарасов. Самый великий хоккейный тренер мира был не раз почетным гостем нашего города.

Незавидная участь ОДО

До 1949 года в Новосибирске зимним видом спорта №1 был хоккей с мячом, пока из Москвы не стали приезжать команды, участвующие в чемпионате страны по хоккею с шайбой. В отличие от европейских городов, зима в столице Сибири была ранняя и длинная, стадионов с искусственным льдом тогда не было, и многие элитные хоккейные клубы стали прилетать в наш город на сборы, а заодно сыграть товарищеские матчи с новосибирскими командами, которые были сильны в русском хоккее. Самым сильным клубом в столице Сибири был ОДО — Окружной дом офицеров.

Одна из первых таких встреч состоялась осенью 1951 года между ОДО и московским клубом ЦДСА под руководством уже знаменитого Анатолия Тарасова. Новосибирцы проиграли с разгромным счетом, но одну шайбу сибиряки на радость многочисленным болельщикам забить сумели.

Новосибирский ОДО первым из сибирских клубов попал в высший хоккейный свет.

«Армейцы», как финалисты чемпионата РСФСР, были включены в состав чемпионата СССР среди команд мастеров класса «А». В том составе ОДО выступали молодые игроки, которые вскоре прославили новосибирский хоккей. В их числе были Юрий Паньков, Георгий Овчинников, Виктор Никифоров, Борис Соколов, Владимир Педрас, Владимир Лопатин, Павел Маклецов, Алексей Ветров, Виктор Звонарев. По итогам финального турнира весной 1953 года ОДО занял почетное 12-е место. А спустя несколько месяцев был расформирован. По слухам, к этому приложил руку «динамовец» Лаврентий Берия, который сначала добился устранения главного конкурента — столичного ЦДСА.

Формальным поводом для репрессий стал провал советской сборной по футболу на Олимпиаде-52 в Финляндии. Что интересно, в той сборной играли всего четверо армейцев, но для Берии этот факт значения не имел. В решающем матче сборная СССР проиграла Югославии со счетом 1:3, и это поражение было приравнено к политическому (Сталин с Тито тогда были врагами). Когда Берия пришел к вождю народов с докладом и заявил, что ведущую скрипку в той провальной игре играли армейцы (хотя худшим игроком в том матче был его земляк — футболист тбилисского «Динамо» Чкуасели), Сталин одним махом подписал указ о расформировании «команды лейтенантов». После этого репрессии покатились на все армейские команды СССР.

Как Тарасов попал в Новосибирск

После смерти Сталина и расстрела Берии взаимоотношения между «динамовцами» и «армейцами» значительно улучшились. Вскоре вместо ЦДСА появился клуб ЦСКА, вместо ОДО — просто СКА. Однако соперничество «армейцев» и «динамовцев» на спортивных площадках не утратило своей остроты.

В самом начале 1961 года Анатолий Тарасов оказался в центре грандиозного скандала. Тренера хоккейной команды ЦСКА и сборной страны сняли с обеих должностей. Скандал начал разгораться еще весной 1960 года, когда сборная СССР под его руководством на чемпионате мира в олимпийском Скво-Вэлли в США заняла третье место (худший результат за все семь лет выступлений на ЧМ).

В конце 1960 года непобедимый ЦСКА проиграл в чемпионате страны московскому «Локомотиву» и воскресенскому «Химику» (по неофициальной информации, ветераны команды, уставшие от нагрузок Тарасова, просто стали «сплавлять» игры). Ситуация в ведущем клубе СССР вышла из-под контроля.

10 января 1961 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья члена Федерации хоккея СССР Ю. Арутюняна под названием «Тренер ушел из команды…». В ней говорилось о том, что тренер армейцев стал диктатором, игроки стали бояться Тарасова, и эта боязнь вытеснила чувство уважения к тренеру.

После таких публикаций в советское время всем было понятно, что скоро последуют оргвыводы. И действительно, через несколько дней по письму «группы товарищей» ЦК КПСС принял решение освободить Тарасова от руководства сборной страны и команды ЦСКА.

Новым тренером сборной СССР был назначен «динамовец» Аркадий Чернышев, а Тарасов остался без работы. Поняв, что оказался никому не нужен, Тарасов позвонил в Новосибирск своему другу Глебу Владимировичу Бакланову — командующему СибВО.

Бакланов и Тарасов

Москвич Глеб Бакланов командовал войсками Сибирского военного округа с мая 1960 г. по сентябрь 1964 г. Этот период в новосибирском спорте стал одним из самых интересных. Бакланов сделал очень многое для спорта в столице Сибири, создав две мощные дружины СКА по футболу и хоккею.

Генерал-полковник, Герой Советского Союза, Бакланов был легендарным человеком, с мнением которого считались в высших партийных кругах СССР. Перечить Глебу Владимировичу осмеливались немногие. Узнав о проблемах Тарасова, Бакланов сразу предложил Анатолию Владимировичу работу в новосибирском СКА, пообещав уладить все вопросы относительно оформления командировки с соответствующим отделом ЦК КПСС и министром обороны СССР.

Свое обещание Бакланов выполнил. Осенью 1961 года Тарасов уже «рулил» новосибирскими «армейцами», которые получили право выступать в первенстве РСФСР.

В сезоне 1961-62 наш хоккейный СКА дебютировал в первенстве РСФСР в сибирской зоне. Молодые и неопытные «армейцы» сумели оказать достойное сопротивление фаворитам — землякам из команды НЗХК «Химик», которой руководил будущий тренер «Сибири» Юрий Дмитриевский. Между этими тренерами началась «война не на жизнь, а на смерть».

СКА быстро усваивал уроки лучшего хоккейного тренера, на матчи с участием «команды Тарасова» стал ходить весь город. И история новосибирского хоккея могла круто измениться, если бы в 1962 году Анатолия Владимировича не вернули в ЦСКА. В Новосибирске Тарасов пробыл менее года, но за это время успел сделать немало. В том числе и на политическом небосклоне.

В конце ноября 1961 года удивительное сочетание обстоятельств свело в Новосибирске три незаурядные личности — президента Финляндии Урхо Кекконена, генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева и Анатолия Тарасова. Организатором этой встречи стал командующий СибВО Глеб Бакланов. Ее участником был и сын Глеба Владимировича Андрей, с которым побеседовал корреспондент «Молодости Сибири».

ХОККЕЙНАЯ КОМАНДА «СКА» НОВОСИБИРСК 1986 г.

1980-1981 г.

1988г.

1981 г.

 

Хоккейный спортивный клуб Армии г.Новосибирск сегодня

команда «СКА-2011/2012»

команда «СКА-2010»